O baião de dois tradicional com queijo coalho é uma das receitas mais marcantes da culinária nordestina. Ele combina o feijão-de-corda, arroz, carne-seca e paio em um preparo cheio de sabor e tradição. Finalizado com manteiga de garrafa e queijo coalho, é aquele prato que traz aconchego e sabor caseiro à mesa, perfeito para reunir família e amigos.

Baião de Dois Tradicional com Queijo Coalho
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Dificuldade
Médio

Rendimento
10 porções


Tempo de preparo
30 min

Tempo de cozimento
30 min
Ingredientes
- 1 e meia xícara (chá) de feijão-de-corda cru
- 4 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
- 1 gomo pequeno de paio em cubos médios
- 1 xícara (chá) de carne-seca demolhada, cozida e desfiada (100 g)
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 xícaras (chá) de arroz cru (300 g)
- 2 xícaras (chá) de água fervente (400 ml)
- Meia colher (chá) de sal
- 1 folha de louro
- Pimenta-do-reino a gosto
- Ciro-verde ou coentro picado a gosto
- 4 espetos de queijo coalho em cubos pequenos (200 g)
Modo de Preparo
- Na panela de pressão, cozinhe o feijão com 1 litro de água e a folha de louro por cerca de 25 minutos após pegar pressão.
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e reserve 2 xícaras do caldo do cozimento.
- Em uma panela grande, aqueça 2 colheres de manteiga de garrafa. Frite o paio até dourar.
- Acrescente a carne-seca e a cebola, refogando até que fique transparente. Junte o alho e deixe dourar levemente.
- Adicione o arroz, a água fervente, o caldo reservado do feijão, o sal e a pimenta-do-reino.
- Misture bem e cozinhe em fogo médio, com a panela semitampada, até que o arroz fique macio.
- Incorpore o feijão cozido, a manteiga de garrafa restante e o queijo coalho.
- Misture delicadamente e finalize com cheiro-verde ou coentro fresco picado. Sirva em seguida.
O baião de dois fica ainda mais especial se servido em uma travessa de barro, mantendo o calor por mais tempo. Para uma versão mais leve, substitua parte da manteiga de garrafa por azeite.
Tags:
baião de dois, queijo coalho, carne-seca, receita nordestina
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