Baião de dois tradicional com queijo coalho servido em travessa

Baião de Dois Tradicional com Queijo Coalho

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Dificuldade

Médio

Rendimento

10 porções

Baião de dois tradicional com queijo coalho servido em travessa

O baião de dois tradicional com queijo coalho é uma das receitas mais marcantes da culinária nordestina. Ele combina o feijão-de-corda, arroz, carne-seca e paio em um preparo cheio de sabor e tradição. Finalizado com manteiga de garrafa e queijo coalho, é aquele prato que traz aconchego e sabor caseiro à mesa, perfeito para reunir família e amigos.

Tempo de preparo

30 min

Tempo de cozimento

30 min

Ingredientes

  • 1 e meia xícara (chá) de feijão-de-corda cru
  • 4 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
  • 1 gomo pequeno de paio em cubos médios
  • 1 xícara (chá) de carne-seca demolhada, cozida e desfiada (100 g)
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 xícaras (chá) de arroz cru (300 g)
  • 2 xícaras (chá) de água fervente (400 ml)
  • Meia colher (chá) de sal
  • 1 folha de louro
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Ciro-verde ou coentro picado a gosto
  • 4 espetos de queijo coalho em cubos pequenos (200 g)

Modo de Preparo

  1. Na panela de pressão, cozinhe o feijão com 1 litro de água e a folha de louro por cerca de 25 minutos após pegar pressão.
  2. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e reserve 2 xícaras do caldo do cozimento.
  3. Em uma panela grande, aqueça 2 colheres de manteiga de garrafa. Frite o paio até dourar.
  4. Acrescente a carne-seca e a cebola, refogando até que fique transparente. Junte o alho e deixe dourar levemente.
  5. Adicione o arroz, a água fervente, o caldo reservado do feijão, o sal e a pimenta-do-reino.
  6. Misture bem e cozinhe em fogo médio, com a panela semitampada, até que o arroz fique macio.
  7. Incorpore o feijão cozido, a manteiga de garrafa restante e o queijo coalho.
  8. Misture delicadamente e finalize com cheiro-verde ou coentro fresco picado. Sirva em seguida.

O baião de dois fica ainda mais especial se servido em uma travessa de barro, mantendo o calor por mais tempo. Para uma versão mais leve, substitua parte da manteiga de garrafa por azeite.

Tags:

baião de dois, queijo coalho, carne-seca, receita nordestina

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