A moqueca de peixe baiana com farofa de dendê é um clássico da culinária brasileira que conquista pelo sabor marcante e colorido. Preparada com leite de coco, pimentões e o toque inconfundível do azeite de dendê. Acompanhada da farofa de dendê, o prato se torna ainda mais especial, perfeito para reunir família e amigos.

Moqueca de Peixe Baiana com Farofa de Dendê
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Dificuldade
Médio

Rendimento
8 porções


Tempo de preparo
1h 0 min

Tempo de cozimento
50 min
Ingredientes
Moqueca de peixe baiana:
- 2 quilos de peixe meca
- 1 limão
- 2 pimentões amarelos
- 2 pimentões vermelhos
- 5 tomates
- 2 cebolas
- 2 litros de leite de coco
- 1 colher de chá de coentro desidratado
- 100 mililitros de azeite extravirgem
- 200 mililitros de azeite de dendê
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino em pó
- Molho de pimenta a gosto
- 2 dentes de alho amassados
Farofa de dendê:
- 500 gramas de farinha de mandioca
- 200 gramas de manteiga
- 4 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê
Modo de Preparo
Moqueca de peixe baiana:
- Lave e corte os vegetais em fatias, retirando as sementes dos pimentões e tomates.
- Tempere o peixe com o suco de limão, uma pitada de sal e dois dentes de alho amassados. Deixe marinar por 50 minutos na geladeira.
- Unte o fundo de uma panela de barro com azeite.
- Monte camadas alternadas de tomate, cebola, pimentões e peixe até finalizar os ingredientes.
- Despeje o leite de coco sobre a montagem e deixe ferver com a panela destampada.
- Quando levantar fervura, acrescente sal, pimenta-do-reino e molho de pimenta a gosto.
- Adicione o azeite de dendê e cozinhe até o molho incorporar bem.
- Finalize com coentro desidratado e desligue o fogo.
Farofa de dendê:
- Derreta a manteiga em uma frigideira e refogue dois dentes de alho picados.
- Acrescente a farinha de mandioca, mexendo até atingir a textura desejada.
- Finalize com azeite de dendê e misture bem.
- Sirva a farofa como acompanhamento da moqueca.
Para deixar a moqueca de peixe baiana ainda mais especial, prepare-a em uma panela de barro, que ajuda a manter o calor e realça o sabor dos ingredientes. Sirva com arroz branco fresquinho e a farofa de dendê bem soltinha: a combinação é irresistível.
Tags:
moqueca de peixe, moqueca baiana, receita de farofa, peixe com dendê
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