Moqueca de peixe baiana servida em panela de barro com farofa de dendê ao lado

Moqueca de Peixe Baiana com Farofa de Dendê

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Dificuldade

Médio

Rendimento

8 porções

Moqueca de peixe baiana servida em panela de barro com farofa de dendê ao lado

A moqueca de peixe baiana com farofa de dendê é um clássico da culinária brasileira que conquista pelo sabor marcante e colorido. Preparada com leite de coco, pimentões e o toque inconfundível do azeite de dendê. Acompanhada da farofa de dendê, o prato se torna ainda mais especial, perfeito para reunir família e amigos.

Tempo de preparo

1h 0 min

Tempo de cozimento

50 min

Ingredientes

Moqueca de peixe baiana:

  • 2 quilos de peixe meca
  • 1 limão
  • 2 pimentões amarelos
  • 2 pimentões vermelhos
  • 5 tomates
  • 2 cebolas
  • 2 litros de leite de coco
  • 1 colher de chá de coentro desidratado
  • 100 mililitros de azeite extravirgem
  • 200 mililitros de azeite de dendê
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino em pó
  • Molho de pimenta a gosto
  • 2 dentes de alho amassados

Farofa de dendê:

  • 500 gramas de farinha de mandioca
  • 200 gramas de manteiga
  • 4 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê

Modo de Preparo

Moqueca de peixe baiana:

  1. Lave e corte os vegetais em fatias, retirando as sementes dos pimentões e tomates.
  2. Tempere o peixe com o suco de limão, uma pitada de sal e dois dentes de alho amassados. Deixe marinar por 50 minutos na geladeira.
  3. Unte o fundo de uma panela de barro com azeite.
  4. Monte camadas alternadas de tomate, cebola, pimentões e peixe até finalizar os ingredientes.
  5. Despeje o leite de coco sobre a montagem e deixe ferver com a panela destampada.
  6. Quando levantar fervura, acrescente sal, pimenta-do-reino e molho de pimenta a gosto.
  7. Adicione o azeite de dendê e cozinhe até o molho incorporar bem.
  8. Finalize com coentro desidratado e desligue o fogo.

Farofa de dendê:

  1. Derreta a manteiga em uma frigideira e refogue dois dentes de alho picados.
  2. Acrescente a farinha de mandioca, mexendo até atingir a textura desejada.
  3. Finalize com azeite de dendê e misture bem.
  4. Sirva a farofa como acompanhamento da moqueca.

Para deixar a moqueca de peixe baiana ainda mais especial, prepare-a em uma panela de barro, que ajuda a manter o calor e realça o sabor dos ingredientes. Sirva com arroz branco fresquinho e a farofa de dendê bem soltinha: a combinação é irresistível.

Tags:

moqueca de peixe, moqueca baiana, receita de farofa, peixe com dendê

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