Prato de risoto de cogumelos cremoso servido e decorado com folhas de salsinha fresca e cogumelos dourados.

Receita de Risoto de Cogumelos

Dificuldade

Médio

Rendimento

6 porções

Prato de risoto de cogumelos cremoso servido e decorado com folhas de salsinha fresca e cogumelos dourados.

Tempo de preparo

20 min

Tempo de cozimento

45 min

Ingredientes

  • 2 cenouras
  • 2 talos de salsão (folhas de 1)
  • 1 cebola grande
  • 3 litros de água
  • 2 folhas de louro
  • 3 cravos-da-índia
  • 5 grãos de pimenta-do-reino
  • 3 xícaras (chá) de arroz para risoto
  • 200 g de cogumelo shiitake
  • 200 g de cogumelo shimeji
  • 200 g de cogumelo-de-paris
  • 9 xícaras (chá) do caldo de legumes
  • 1 cebola
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho branco
  • 1/4 de xícara (chá) de salsinha
  • 1 dente de alho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

  1. Lave bem todos os legumes. Corte a cenoura em fatias grossas, e a cebola e o salsão em pedaços médios.
  2. Coloque os legumes, as folhas de salsão, os temperos e a água em uma panela grande. Leve ao fogo alto.
  3. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos.
  4. Desligue o fogo, coe o caldo em uma peneira e reserve.
  5. Aqueça as 9 xícaras de caldo em uma panela e mantenha em fogo baixo.
  6. Pique a cebola em cubos pequenos. Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola com uma pitada de sal até ficar transparente.
  7. Adicione o arroz e refogue por 2 minutos até todos os grãos ficarem envoltos no azeite. Junte o vinho branco e mexa até evaporar.
  8. Aos poucos, adicione o caldo quente, uma concha por vez, mexendo até que o líquido seja absorvido antes de adicionar mais. Continue até que o arroz esteja al dente e cremoso (cerca de 20 minutos).
  9. Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite e refogue os cogumelos até dourarem. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
  10. Misture os cogumelos ao arroz já cozido, ajuste o sal e a pimenta, e sirva imediatamente com salsinha picada por cima.
  11. Ajuste o sal e sirva imediatamente.

Para uma apresentação mais sofisticada, finalize o prato com um fio de azeite trufado ou algumas folhas de tomilho fresco.

Tags:

risoto, cogumelos

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